注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

离开乔布斯 苹果从“高富帅”变“土豪金”  

2013-10-08 12:14:08|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “苹果教父”乔布斯因病去世。苹果CEO库克在一份邮件中如此缅怀乔布斯,“他留下的一家公司只有他才能建立起……我们将继续以对他的回忆为荣耀,投身至他热爱的工作中。”这清晰地表明,尽管乔布斯已经离世整整两年,但是他对苹果乃至电子行业的影响深刻如昔。

不过,和两年前相比,苹果却很难再说是锋芒依然,这点从iPhone的卖点上就能看出。在2007年iPhone的首场发布会上,乔布斯不无骄傲地宣称,我们再造了手机。无论是触摸屏还是华丽的上网体验,乔布斯的演示都让观众尖叫连连。斯人已逝,如今当iPhone5S问世时,尽管它拥有强劲的A7处理器和指纹识别系统,不过其最受人追捧竟是被称为“土豪金”的手机外壳。

其实,无论从产品性能还是经济效益上来看,苹果依然是电子界的翘楚。苹果的iPhone和iPad不仅定义了智能手机和平板电脑,产品的用户体验更是竞争对手在短期内难以企及的。甚至连谷歌发布的nexus系列手机和平板电脑,在app和综合性能上也不敌苹果。可以这么说,苹果的产品太过优秀,以至于竞争对手只能在性价比上下功夫了。

对于这样优秀的企业,为何掌声日渐稀疏,质疑声却越来越多?不是因为消费者太挑剔,而是因为苹果离开乔布斯后,已经太久没有“突破性创新”。仅靠“持续性创新”,即使再努力,也很难让市场满意。很多苹果迷下意识地认为,如果没有惊喜,那还是苹果吗?这种困境,正是“创新者的窘境”。

在《创新者的窘境》一书中,作者克里斯坦森总结道:“管理良好的企业之所经常遭遇失败,是因为推动他们发展为行业龙头企业的管理方法,同时也严重阻碍它们发展破坏性技术,而这些破坏性技术最终吞噬了它们的市场。”苹果是凭着“破坏性技术”,成就了如今的地位。只是,日趋成熟的苹果,很难再如往日的举重若轻,甚至可能重蹈昔日手下败将的覆辙。耐人寻味的是,《创新者的窘境》正是乔布斯生前十分推崇的书籍。

回顾苹果的崛起,iPod、iPhone和iPad可谓其奠定霸主地位的“三大战役”。而这三大产品的共同点在于,它们是全新的,以至于和主流产品截然不同。然后,这些产品又迅速地取代了主流产品。iPod消灭了索尼随声听,iPhone打垮了诺基亚功能机,而iPad则创造了新蓝海。在后乔布斯时代,虽然苹果的产品也在不断升级,但也止步于此。它虽然没有退步,但是也谈不上进步,这些都生动地诠释着“创新者的窘境”。不能忘记的是,巅峰时期的柯达,恰如今日的谷歌,很多员工都认为柯达是无所不能的。而辉煌时期的诺基亚,尽管早就有了触屏技术,仍坚信手机键盘是必不可少的。当巨头习惯当巨头时,也就为小企业的逆袭创造了机会。

胜利女神从来不会专情于某一家企业,只会青睐有闯劲的企业。当多数人认为搜索引擎市场上谷歌不可战胜时,百度竟以“更懂中文”的姿态后发先至。当中文搜索呈现一马当先的格局时,搜狗却凭借智能输入法异军突起。当手机市场呈现苹果、三星两强争霸局面时,小米手机反以极致性价比杀出血路。这种在不可能处寻找商机的决心与能力,正是商业发展的原动力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017