注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

“喜大普奔”等网络新语折射年轻人心态  

2013-10-30 13:28:58|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“喜大普奔”等网络新语折射年轻人心态 - 管家 - 管 家 博 客
10月24日,在太原街头,人们在低头使用手机(拼版照片)。

参考消息网10月29日报道 美国媒体称,有一个成语可以用来形容成语在中国文学传统中的地位,那就是“坚定不移”。长期以来,运用此类表达法是博学的标志,大多数成语由四个字构成,但并不遵循现代汉语的语法和句法。许多焦头烂额的学生会告诉你,如果不知道出处,这些成语往往很难解读,而其出处通常是公元前后的中国古代典籍。

据美国《纽约时报》网站10月27日报道,当前最流行的一些成语却出现得很晚,产生于中国语言创新最活跃的地方——互联网。这些表达方式保留了传统成语的四字结构,但具有反讽、现代乃至与政治相关的特点。新成语在中国的年轻人当中非常流行,也许算不上高雅,却让人得以了解中国新一代的心境、文化和忧虑。

报道称,在热门的互联网成语当中,“喜大普奔”是最受青睐的一个,表达了极度的热情与激动。该成语把“喜闻乐见”“大快人心”“普天同庆”“奔走相告”这四个常用词语揉合在了一起。

报道称,这些词语若是单独放在毛泽东时代的宣传海报上并无不妥。但把每个词语的第一个字连在一起,形成一个缩写词,所表达的热情就达到了引人发笑的程度。

报道指出,如今,在互联网上,哪怕最微不足道的高兴事都被称作“喜大普奔”。例如,当有消息说可以通过淘宝网购买火车票时,大家马上欢呼“喜大普奔”。这个新成语甚至进入了传统媒体。当《南方周末》10月早些时候报道中国游客前往泰国普吉岛可以免签的新闻时,打出的标题是《普通护照免签“喜大普奔”》。

报道称,另一个在网上引起共鸣的新成语是“人艰不拆”,意思基本相当于美国俚语中的“放人一马”。这个成语反映了中国的许多年轻人对生活的悲观和不满情绪。

这个新成语可以用来开玩笑,也可以用于表示同情。据报道,2013年8月份,北京一个年轻人为筹婚房首付款持西瓜刀抢银行。他被判处10年有期徒刑后,一份报纸的评论标题是《“人艰不拆”:中产阶层为何从白领变屌丝》。

报道指出,此类互联网成语的运用通常仅限于年轻人的网络空间,但种种迹象表明,这些富有想像力的词汇也逐渐开始在网络之外流行。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017