注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

蔬菜重金属超标?还有神么东西我们能吃的安全又放心?!  

2013-09-28 16:25:18|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        24日,省政协十一届第三次常委会议在广州召开,围绕“农村环境污染治理”议题进行专题议政。省委副书记、省政协主席朱明国主持会议。副省长林少春到会听取意见建议。省政协副主席梁伟发、王珣章、姚志彬、温思美、唐豪、刘日知,党组成员覃卫东和常委163人出席了会议。在粤全国政协委员、各市政协领导和省政协机关领导、省直有关单位负责人等列席了会议。
图片

9月24日,省政协十一届第三次常委会议在广州召开,围绕“农村环境污染治理”议题进行专题议政。省政协调研报告指出,农村环境面临生产污染、生活污染和工业污染三大污染困扰,农村环境污染导致珠三角多地蔬菜重金属超标率达10%-20%。

此外,全省农村日常工业污水295万吨,但其中72万吨,即约1/4的污水,不经任何处理,直接排放,严重污染环境。


图片

化肥用量远超发达国家限值

调研组发现,农药化肥超量使用危机农产品安全而且污染环境。一公顷农田使用的化肥强度高达852.4公斤,是发达国家警戒线的3.8倍,农药使用量是40.27公斤/公顷,是发达国家限值的5.75倍。其结果是,超量的化肥、农药流失到环境中,造成土壤、地表水、地下水和空气污染。大量农膜、农资包装物废弃于田间地头,改变了土壤的理化性状。

广东农村特别是欠发达地区工业分散,一些地方虽然有工业园区规划但建设相对滞后,导致部分企业未能入园管理,“村村点火,处处冒烟”现象依然存在;当前广东农村工业垃圾和废水主要来自于化工、皮革等重污染行业,由于监督还不到位,偷排现象时有发生。

据不完全统计,近年来我省受工业“三废”和矿山污染造成减产的农田面积达77.6万亩,其中有1.15万亩因严重污染遭废弃或改变用途。土壤污染导致珠三角多地蔬菜重金属超标率达10%-20%。土壤污染导致的农产品质量安全问题日益严重,亟待解决。


图片
 
       制度尴尬

农村环境保护联席会议

成立2年仅开过一次会

调研报告指出,我国目前没有专门针对农村环境保护方面的相关法律条款,对农村生活垃圾收集和处理的立法还是空白。广东虽然建立了农村环境保护联席会议制度,但2011年成立至今,只开过一次会议,还没有把该项工作摆上议事日程。全省21个地级以上市,只有7个市建立了农村环境保护协调机制,绝大多数乡镇还没有设置环保机构、监测网络,执法队伍缺失。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017