注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

吃货看齐!秋季滋要吃六种鱼 !养心效果最佳 !  

2013-09-22 16:09:06|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃货看齐!秋季滋要吃六种鱼 !养心效果最佳 !

 鱼是我们常吃的食物,鱼有很多养生功效,特别在秋季的时候吃鱼养心效果最佳!那么在秋季适合吃什么鱼呢?适合秋季养生吃的鱼有哪些呢?下面就跟小编一起来了解一下。

  1、草鱼——温中补虚之良品

  草鱼是非常普遍常见的鱼类,大家的餐桌上很容易见到。草鱼虽然普通,但是其却有暖胃、平肝祛风的功效,草鱼含有维生素B1、B2、烟酸、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁、锌、硒等。是温中补虚的养生食品。秋季饮食中,不妨多点买点草鱼吃,属于便宜有益的食物。

  草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴。草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。另外,草鱼的鱼胆有毒,不能食用。

  2、鲤鱼——健脾开胃

  鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功效。鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;每100g肉中含蛋白质17.6g、脂肪4.1g、钙50mg、磷204mg及多种维生素。鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病。

  3、鲢鱼——温中益气

  鲢鱼有温中益气、暖胃、滋润肌肤等功能,是温中补气养生食品。鲢鱼能提供丰富的胶质蛋白,即能健身,又能美容,是女性滋养肌肤的理想食品。它对皮肤粗糙、脱屑、头发干脆易脱落等症均有疗效,是女性美容不可忽视的佳肴。一般人群均可食用,脾胃蕴热者不宜食用;瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

  4、带鱼——补五脏之良品

  带鱼有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏的功效。对于前沿性肝炎、慢性肝炎有很好的辅助治疗作用。需要注意的是带鱼本身腥气较重,所以烹调的时候宜用红烧,糖醋的方式。

  我国古今医学及水产药用书籍记载,带鱼有养肝、祛风、止血等功能,对治疗出血、疮、痈肿等疾有良效。带鱼鳞是制造解热息痛片和抗肿瘤的药物原料。鳞中含有多种不饱和脂肪酸,有显著的降低胆固醇作用。适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良之人食用。中医认为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容的功效,不过患有疮、疥的人还是少食为宜。

  5、黑鱼——补肝益肾

  黑鱼有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝益肾等功效。黑鱼性寒、味甘,归脾、胃经;疗五痔,治湿痹,面目浮肿,能够“补心养阴,澄清肾水,行水渗湿,解毒去热”;具有补脾利水,去瘀生新,清热等功效,主治水肿、湿痹、脚气、痔疮、疥癣等症。

  需要注意的是部分的人对黑鱼过敏,症状通常为腹泻、呕吐、皮肤起疹,伴随腰酸背痛等症状。一般刚吃的时候不会有什么不适,往往在时候5-6小时发作,因此,小孩、老人等抵抗力差的人群应当注意。

  6、墨鱼——清胃去热

  墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热、养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功效。

  按照中医理论,乌贼味咸、性平,入肝、肾经;具有养血、通经、催乳、补脾、益肾、滋阴、调经、止带之功效;用于治疗妇女经血不调、水肿、湿痹、痔疮、脚气等症。墨鱼肉、脊骨均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是治疗妇女贫血、血虚经闭的良药。

  脾胃虚寒的人应少吃;高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食;患有湿疹、荨麻疹、痛风、肾脏病、糖尿病、易过敏者等疾病的人忌食。

  管家提醒:上面的鱼是我们常见,对于喜欢吃鱼的人来说,这些鱼既能满足食欲还具有滋补的作用。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017