注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

东西南北谁主沉浮?  

2013-08-26 09:37:08|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东西南北谁主沉浮?


\
  在我国的建筑方位上,东西南北,谁尊谁卑?你可知道?我国自古等级制度森严。下面就来看看古人在方位上,是如何辨别尊卑、贵贱的。
 
  我国古代帝王和臣子在殿堂上都有固定的位置,天子、诸侯或君王面南接受朝拜:诸侯朝见天子,要“北面再拜稽首”(《仪礼?觐礼》);这就是常说的“君臣位,南北面”。所以“面南称王”,“面北称臣”。而臣民朝见君王也如此,《周礼?夏官司马》:“正朝仪之位,辨其贵贱之等。王南乡,三公北面。”
 
  国人自古以来就非常重视住宅、建筑的朝向问题。向阳朝南的房子最为人所喜。这也和我国尊南的传统有关。古代视南面为尊,而把北象征为失败、臣服。依地理位置而言,我国处于北半球,四季光自南来,朝南的建筑更便于采光,室内自然亮唐。
 
 而从古籍中,不难找出国人以东为尊的证据来。如《史记?项羽本纪》中著名的一节“鸿门宴”,看看宾主是怎么被安排席次的吧?“项王、项伯东向坐;亚父南向坐”,亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。”
\
  东方为尊的方位意识,源于古人对太阳的图腾崇拜。先民们日出而作,日落而息。早期的人类生存,很大程度上依靠太阳。古人以东方配春季,主生发之气。《帝王世纪》曰:“帝出于震,未有所因,故位在东方。”这些也足以证明,为何在东方人的观念中以东为尊了。
 
  甚至很多红学家,以古人尊东的传统,来挖掘红楼之迷。如《红楼梦》第五十八回“老太妃已薨,凡诰命等皆入朝随班按爵守制。敕谕天下:凡有爵之家,一年内不得筵宴音乐,庶民皆三月不得婚嫁。贾母、邢、王、尤、许婆媳祖孙等皆每日入朝随祭,至未正以后方回。”而后,贾母带着夫人、奶奶们随祭。注意这里“东西二院,荣府便赁了东院,北静王府便赁了西院。太妃少妃每日宴息,见贾母等在东院,彼此同出同入,都有照应。外面细事不消细述。”而王府比贾府位尊,怎的反而住了西院呢?红学家认为,这很可以是老太妃是起于微末,而能入王府,是得贾府之力。两家渊源深厚,可说是皇族中,除元妃外,是贾府关系最密切的靠山了。
 
  东、西两方又为宾、主之位,爱读古籍的朋友多知道,“西席”、“西宾”是对家塾先生的称呼,而主人被称之为“东家”或“东主”。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017