注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

有些秘密可以假装不知道  

2013-08-12 09:31:06|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 
 



手机第一次响的时候,她没在意,只想到某人没带电话。又响了一次,她拿来扫了一眼,一个陌生电话,没显示姓名。紧接着,一条微信:谢谢你这段日子的帮助。

做好事居然悄无声息,一反常态呢。一探究竟的好奇,让她查找那个发信人,并且浏览了Ta的微信朋友圈。将其间的内容——图片、文字和她所知道的一些信息串联起来,“不速之客”的身份隐约显现:某人的前女友。

前女友的女儿在这个城市读书,好像前些日子生病住院了。她曾跟他说:联络下,看人家需不需要帮忙。他看着她有些淘气地笑,断然拒绝。

哼哼,假装!别以为我不知道。不就手机有密码嘛,那几个数字组合,难得住谁?你想干什么,以为能够蒙混过关?

不说,并不代表不知道。接下来的故事如何演绎?

告诉他你知道他的秘密,还是,接着假装不知道?

总有人告诉你,装傻是大聪明。可这傻毕竟是装的,如同有着微残的锦缎,不细看完美无瑕,可若你心里总在嘀咕,那些“坏点”就会像虫蚁,迟早咬得你遍体鳞伤。

生活里,总有一些秘密,与此同时,还有一些假装的不知道。聪明与智慧的区别在于,小聪明处处显山露水,逮着点动静就大声宣扬;大智慧永远不露声色,处变不惊。

我们来给秘密做些分类吧。比如,他不想让你知道的那些事。那些事情,和你毫无关系。比如,他的大学时代,他曾经追的那个女孩儿。我想,他愿意告诉你的,多半已经跟你说过,甚至说过好多次:

在某一次足球比赛中,他受伤了,他们队还被罚下去一个人,他们硬是坚持到了加时赛,还大获全胜;他随手写的一篇小文章,受到某位权威人士的高度评价,被当作范文;当年,某个女同学悄悄给他抽屉里放了张字条,约他暑假见面,可他居然在假期结束后才看到……

他可能不会跟你说,大学的外语课,他怕口音浓重从来不举手发言;他曾经在某个女孩儿的宿舍楼下悄悄守候,看到她自习归来,然后鼓起勇气给她打电话,听她说“你好”。

这些小秘密,或温馨或感伤,藏在他的记忆里,属于他的青春岁月,不属于你。男人不认为这是一件太要紧的事情,女人却会纠结于此。她们执着于那些“未知”的故事,当这些事情被别人提及时,她们会有一种“女主角”缺席的懊恼和遗憾,而实际上,早已谢幕的那场演出男主角自己也忘得差不多了。

或许你会说,他的过去与我们的生活间接相关,所以,我有权知道一切。那么,你是否也希望他掌握你所有的“秘密”?如果每个人都有隐私的话,那就请在装锁的暗箱前止步。我们无法生生斩断过去与现在的关联,却能以现在的鲜活生动,让褪色的旧事冬眠。

不要将回避那些所谓的“秘密”视为欺骗,更多时候,男人的隐瞒,不过是想掩饰自己的脆弱、不自信,或者息事宁人。他不想将自己的失败和弱点暴露无遗,告诉你曾经的恋情,是说明年少的青涩,还是暗示当初的执着?前者让他觉得尴尬,后者检验你的承受力,何必呢?!

还有些秘密,可能与你相关,只是对其重要性的判断,男女认知不一。女人对不知情的抗拒,源于“他不重视我”的愤怒;男人对说与不说的选择,更在意有无必要,而不是亲疏远近。思维方式的差别,使得女人往往对那些偶然得知的“秘密”如获至宝,她们顺着蛛丝马迹查找真相,验证揣测,以期获得尽在掌握的成就感和安全感。

其实,真正的掌控不在于无所不知,而是允许自己不知道,即便获知了“秘密”,也能应对自如。

对待秘密的不同态度,演绎着不同的情感故事。有些人暂时将秘密收藏,在需要的时候,它们将是重磅炸弹,令对方猝不及防,毫无还手之力;有些人将其当作笑料,广为散播,借机嘲笑对方当年的窘迫;有人听之任之,你的过往我不在意。

要知道,那些你所斩获的秘密,既不能在吵架之时制约对方,也不可能让你拿来炫耀聪明。它们只是在你创造婚姻这幅作品之时,不期而遇的一些“素材”,你可以对其置之不理,也可以让它们参与创作——是让你的作品锦上添花,还是留下败笔,全看你。

确实,有些秘密可能暗藏杀机。比如你发现,他并不真的在意你。争吵,哭诉,还是反戈一击?改变现状,或者绝然离去?不同的选择,决定了你如何处置这些秘密。谁也不能替你作决定,只能提醒你,最愚蠢的方式,就是让那些秘密变成利器,反过来一次次自伤。

再回来的时候,或许它们已经无关紧要。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017