注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管 家 博 客

写自己的博,让别人点击去吧.........

 
 
 

日志

 
 

当放开二胎遇“恐生” 需提升幸福感  

2013-11-19 10:23:59|  分类: 时尚篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当放开二胎遇“恐生” 需提升幸福感

 在大陆决定启动“单独二胎”政策的大背景下,很多符合政策规定的家庭滋生着“恐生”心态。当应对人口减少所带来的养老问题、人口红利危机时,放开人口政策并非解决问题的全案,还应从提升生存发展环境的“软实力”着手,降低 “生养成本”,提高“幸福感”。

文章摘编如下:

在大陆决定启动“单独二胎”政策的大背景下,舆论对这一个案给出的解读是:生育政策虽呈逐步放开的趋势,但因“有人养不起孩子”,中国的人口增势并不会发生明显变化。

客观存在的是,在中国当下,很多符合政策规定的家庭“恐生”。在“二胎”政策放开前,中国社科院的调查数据显示,中国符合生二胎标准的家庭占 1/3,但选择生二胎的只有10%。而如果把其中原因只简单归结为“养不起”,那么在物质贫乏、还挣扎在温饱线上的改革开放前夕,为什么人们反而会多生?

在改革开放前,对很多中国人来说,生育更多只是传统生育理念的体现和增加劳动力的手段。人们对孩子的未来也没有过高“期待”,所以很多家庭愿意穷其一生去养育六七个孩子,这种养育只是把孩子养大即可。

30多年来,随着束缚解开,个人价值被重视甚至是过度重视。很多人生育时考虑的更多是:有没有能力让孩子的个人价值实现最大化。在这种观念引导下,养孩子就意味着要付出巨大的成本,父母们也不可避免地要牺牲时间、兴趣、甚至自己的事业,或许还会降低生活品质。一旦有人认为这种牺牲让自己的人生价值受损过多时,那“怕生”自然成为一种“自救”的手段。

因此,放开二胎政策能否促使人口显著增长仍需观察,而物质资源条件并非其中唯一因素。从生育“意愿”到实际发生生育“行为”,更多取决于人们对个人价值的认识程度。

当应对人口减少所带来的养老问题、人口红利危机时,放开人口政策并非解决问题的全案,还应从提升生存发展环境的“软实力”着手,降低 “生养成本”,提高“幸福感”。比如,奶粉安全、普通人能承受得起房价、教育就业等个人发展环境更加公平等……“恐生”的局面自然会扭转,“能生又能养” 的和谐生育氛围才会成为常态。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017